Nos adresses coup de coeur au Cambodge

 

 
  • Réceptif franco-khmer Khuon Tour

Nous avons organisé notre voyage sur mesure grâce à Jean-Luc, le directeur de l'agence Khuon Tour à Phnom Penh. Très professionnel, vous pouvez lui faire confiance pour ses conseils. Nous avons préparé ensemble notre séjour en lui proposant le circuit et les hôtels de notre choix en échangeant par mail. Sur place, nous avons été ravis de l'organisation et de la qualité de nos guides. Voici l'adresse de son site : http://www.khuon-tour.com/

 

  • Association Pour un Sourire d'Enfant

Nous sommes touchés et admiratifs concernant l'association Pour un Sourire d'Enfant qui prend en charge les enfants travaillant sur la décharge de Phnom Penh et assure leur éducation. Voici l'adresse du site de P.S.E. : http://pse.asso.fr


 

  • La Résidence, 22 St 214

Si vous avez envie de vous faire plaisir à Phnom Penh, réservez une table dans ce restaurant chic au décor contemporain. Nous avons dîné dans cette ancienne résidence de la princesse Marie Norodom et nous nous sommes régalés de mets raffinés : pour une note d'un peu plus de 100 $ (ce qui est le repas le plus cher, et de loin, que nous ayons fait au Cambodge), nous avons pris du foie gras mi-cuit, du poisson bien préparé et une omelette norvégienne, le tout arrosé de champagne français et de vin blanc chilien. Pour l'anecdote, nous avons choisi le vin sur un ipad. Le service est irréprochable et la qualité à hauteur de l'addition.

 

  • Metro, angle quai Sisowath et St 148

Nous avons tant adoré cet endroit que nous y avons déjeuné 2 fois. Le décor est agréable et les prix peu élevés pour une carte créative : bons calamars épicés aux lychee, délicats assortiments de thon cru au sésame et de crevettes au poivre noir et tequila. Laissez-vous tenter par leurs bons cocktails et sirotez tranquillement votre verre devant le spectacle offert par le quai.

 

  • Malis, 136 Bd Norodom

Un endroit sélect avec un jardin ponctué de bassins particulièrement plaisant où nous avons dîné : malgré le doux murmure de l'eau qui s'écoule, on entend encore le bruit de la route. Le service est excellent et le repas était bon mais sans surprise.

 

  • Romdeng, 74 St 174

Géré par une association caritative, cet élégant établissement se tient dans une superbe villa coloniale avec piscine et jardin luxuriant. Nous avons dîné une première fois à l'intérieur de la maison puis une seconde fois dans le jardin. Spécialisé dans les recettes khmères traditionnelles, le chef propose aussi des araignées grillées que j'ai osé tester ... surprenant mais pas terrible ! On nous a même posé sur le bras une de ces tarentules vivante avant qu'elle ne passe à la casserole ... La cuisine est bonne et pas chère et le service, rapide et efficace malgré l'affluence. La préparation du canard est meilleure que celle du poulet.

 

  • Le Rit's, 71 St 240

Egalement géré par une association, ce resto reverse une partie de ses bénéfices pour aider à la réinsertion des femmes défavorisées dans le monde du travail. Le menu de 3 plats au déjeuner est très avantageux, simple mais bon. Nous avons été servis dans le jardin patio.

 

  • Le Wok, 33 St 178

Un bon restaurant fusion mêlant tradition française et parfums asiatiques. Le cadre est reposant et le service rapide. Pour le dîner, nous avons goûté le wok de boeuf (pas assez tendre) aux petits légumes et les crevettes au poivre vert de Kampot (bon). Ne manquez pas les desserts dont le délicieux crumble banane mangue.

 

  • Foreign Correspondents' Club, 363 quai Sisowath

Nous avons été déçu par cette adresse incontournable datant de l'époque coloniale. Le "F", comme le surnomment les expatriés, jouit d'une vue sublime sur le fleuve mais l'ambiance n'était pas au rendez-vous lors de cette soirée après dîner. Assis sur la terrasse à l'étage, nous avons pu apprécier le cachet des lieux avec de hauts plafonds mais les cocktails n'étaient pas du tout à la hauteur !

 

  • Elephant Bar, angle Bd Monivong et St 92

Lors d'une fin d'après midi, nous avons profité de l'happy hour (16-20h) pour boire un verre dans le bar sophistiqué de l'hôtel Le Royal. Bâtiment classique de l'époque coloniale, nous nous sommes reposés dans cette salle joliment décorée d'éléphants : les cocktails sont pas mal et accompagnés de plusieurs en-cas appétissants.

 

  • Open Wine, 219 St 19 - en 2014

Pour changer des plats asiatiques, nous avons tenté un retour aux sources dans ce restaurant élégant tenu par un chef toulousain et son associé belge très sympathique, qui discute volontiers avec ses convives. Nous nous sommes régalés avec le foie gras mi-cuit fait maison ainsi qu'avec les plats : saumon, risotto crémeux safrané et gambas. Celles-ci étaient préparées devant nous sur un poêlon et flambées au cognac par une serveuse cambodgienne expérimentée ... la cuisson était parfaite, c'était délicieux. La note, sans être excessive, est à la hauteur du cadre raffiné (70 usd pour 2). Un très bon moment dans un véritable resto gastronomique français.

 


 

  • Hao An Restaurant, Preah Monivong Bd

Nous avons déjeuné dans cet établissement typique de Kompong Cham qui séduit bon nombre de cambodgiens. Excellentes "coques" de rivière et très bonnes nouilles chinoises : les plats kmers et chinois sont copieux.

 

  • Mekong Crossing, Riverside St

Bien située sur la rive, cette institution sert des curries khmers ... c'est bon mais un peu épicé. Les noodles sont très bonnes et le service sympa. Par contre, les cocktails sont à déconseiller.


 

  • Abacus, près d'Airport Rd

Sans doute la meilleure table de Siem Reap, nous y avons passé le réveillon de Noël avec délices. Nous étions servis dans le jardin pour déguster un menu de 4 plats mettant l'accent sur la cuisine française : un régal du début à la fin ! Le patron est très accueillant, son personnel impeccable et son chef talentueux.

 

  • Sugar Palm, Taphul St

Une superbe maison en bois abrite ce bon restaurant doté d'un bar à cocktails où patienter avant d'obtenir une table. La nourriture est bonne mais le service est un peu long.

 

  • Café Indochine, Sivatha St

Dans une des dernières maisons khmères traditionnelles, ce beau restaurant nous a accueilli à l'étage, sur la terrasse qui donne sur le patio jardin. Un cadre superbe et un service rapide pour une cuisine qui mélange les saveurs asiatiques et européennes : le boeuf local est très tendre, l'australien un peu moins.

 

  • Café de la Paix, Sivatha St

Nous avons bu un bon cocktail dans ce beau café Arts Lounge niché dans le somptueux hôtel du même nom. L'endroit est serein, chic sans être guindé et surtout, les oeuvres d'art présentées méritent le coup d'oeil.

 

  • La Volpaia, Bd Charles de Gaulle

Une enclave italienne installée dans une villa entourée d'un jardin. Nous avons déjeuné sur la terrasse et découvert une cuisine italienne authentique et délicieuse : entre autres, des penne al dente au gorgonzola et à la crème.

 

  • Cambodian BBQ, The Alley

Au coeur de l'animation trépidante de Pub Street, The Alley est une petite ruelle où les restaurants débordent dans le passage. Nous avons dîné dans cet établissement pour goûter son fameux "phnom pleung", littéralement "montagne de feu" : sorte de barbecue individuel où vous grillez vous-même la viande. Nous avons choisi du poulet, du boeuf, du kangourou (bon), du crocodile (un peu trop ferme) et du serpent (mieux). Très apprécié des khmers, ce plat est servi avec un bouillon (dans le pourtour du barbecue) où cuisent des légumes et des pâtes.

 

  • Chivit Thai, Vat Bo St

Ce restaurant thaïlandais occupe une petite maison entourée d'un jardin sans prétention. On peut s'asseoir sur des coussins par terre ou à table. Pour déjeuner, nous avons testé le "laap", une salade épicée avec de la viande ou du poisson ... une spécialité thaï trop épicée.


 

  • Pomme d'Amour, 63 St 2 et demi

Tout près du marché psar Nat, ce resto tout mignon est tenu par des français et sert une cuisine raffinée : bon magret d'oie au thym, miel et lavande et tendre filet mignon de porc au poivre noir de Kampot. C'est vraiment délicieux et les tables élégamment dressées contribuent au charme du lieu ... ainsi que la sympathie du patron.

 

  • La Villa, sur la rive est près du vat Kandal

Îlot de charme dans Battambang, cette superbe villa coloniale de 1930 a été restaurée pour accueillir un hôtel. Son restaurant est installé dans une belle salle avec verrière et déborde sur la terrasse extérieure. Des plats de différents pays sont proposés : le saumon fumé et la viande de boeuf sont pas mal.

 

  • White Rose, St 2

Il faut aller à l'étage au décor complètement différent du rez de chaussée, tout simple : la salle ancienne est éclairée par de grandes baies vitrées qui donnent sur des balcons étroits où quelques tables sont réparties. La longue carte affiche de bonnes spécialités asiatiques mais le service est négligé, ce qui est rare au Cambodge.

 

  • Au Cabaret Vert, Toul Ta Ek, Otakom 2

A quelques minutes en tuk-tuk depuis le marché, cet écolodge possède un resto qui travaille les produits locaux mais aussi importés, pour concocter un délicieux foie gras mi-cuit au torchon. Tout est fait maison.