Nos adresses coup de coeur à Cuba 2012 et 2014


 

  • Atelier, Calle 5 n°511 altos entre Paseo et Calle 2

2014 : nous avons découvert avec bonheur ce nouveau paladar, installé à l'étage d'une simple maison du Vedado. A l'intérieur, les plafonds anciens en bois sombre se marient bien avec le mobilier d'époque, les nappes blanches brodées et la vaisselle en porcelaine mais dépareillée (assiettes anglaises et beaux verres en cristal). Des oeuvres d'art modernes décorent avec chic cet espace élégant où le service est efficace et discret. De la musique style buddha bar accompagne notre déjeuner frugal (à cause de la chaleur) : salade de poulpe tiède, salade de tomates et feta, roulés au saumon fumé et aubergines ... une cuisine fine arrosée de bière et d'eau minérale de toscane ! Certes, cela change des plats typiques cubains et la note sera plus élevée sans être exagérée. Même si les desserts sont un peu décevants, nous décidons de revenir un autre jour pour dîner avec nos amis cubains. On réserve une table (le jour même) pour leur faire goûter cette cuisine cubaine d'inspiration française : nous nous régalons avec des asperges gratinées, des lentilles aux crevettes, des poivrons farcis au thon, du canard confit, de la langouste grillée, du filet mignon de boeuf (Gisela apprécie le fait d'avoir un couteau à viande même si son morceau est tendre) et du lapin. Pour accompagner ce repas succulent, nous avons choisi un vin rouge des Côtes du Ventoux (25 CUC). Des cubains sont attablés en terrasse tandis que nous préférons la belle salle intérieure qui participe au charme de cet établissement. Le service est impeccable et nos amis sont enchantés de cette soirée, ce qui nous contribue à notre plaisir.

 

  • Paladar La Guarida, Concordia n°418 entre Gervasio et Escobar

2014 : on avait réservé par mail depuis la France pour dîner dans ce restaurant renommé depuis le tournage du film "Fresa y chocolate". On se gare devant un bâtiment délabré qui a 100 d'histoire, on monte le grand escalier en passant par la terrasse intérieure du 1er étage où sèche du linge, et on arrive au 2ième étage entièrement occupé par le paladar ... incroyable ! Malheureusement, on nous installe dans la seule salle qui ne donne pas sur l'extérieur, juste à côté des portes battantes qui mènent à la cuisine : un bémol qui va ternir l'excellent souvenir du repas. La nueva cocina cubana est ici un délice : après avoir partagé un carpaccio de poulpe à la façon ceviche, nous nous régalons avec un cochon de lait moelleux, sauce miel et citron, servi avec du yuca (manioc) fondant dans la bouche. Et pour finir en beauté, la tarte au citron est une réussite.

 

  • Café Laurent, Calle M n°257 entre Calle 19 et Calle 21

2014 : on emprunte un ascenseur brinquebalant (à la cubaine) pour se retrouver dans un appartement transformé en restaurant sophistiqué au décor moderniste. Quelle belle surprise de découvrir cet intérieur cosy ouvert sur l'extérieur où flottent des tentures sous les ventilateurs. Notre table est dressée après un peu d'attente : nappe blanche et verres en cristal pour déguster un vin blanc chilien (20 CUC) servi professionnellement (la serveuse me fait sentir le bouchon). La carte est appétissante et les prix raisonnables pour cette nouvelle cuisine cubaine : pargo en sauce verte avec moules et crevettes (dommage que le poisson soit trop cuit) et cassolette de crevettes à l'ail. En entrée, nous partageons le picadito de la casa, un assortiment de mets bien préparés : tortilla au chorizo, croquettes au fromage, toasts au foie, friture de petits poissons ... Pour le dessert, notre choix se porte sur un flan à l'anis (pas vraiment de goût) et un brownie au chocolat accompagné de glace à la vanille. Nous avons passé un agréable moment ce soir-là, grâce avant tout au charme du lieu.

 

  • Doña Eutimia, Callejón del Chorro 60 C, Plaza de la Catedral

2014 : nous avons réservé une table en terrasse pour dîner dans ce nouveau paladar à l'excellente réputation. En effet, les classiques cubains sont savoureux : très bon picadillo a la Habanera, du boeuf haché en sauce tomate un peu relevée, et mention spéciale pour la vaca frita, un émincé d'agneau légèrement grillé aux épices, original et succulent. Chaque plat est accompagné d'une portion copieuse de riz, haricots noirs et salade mixte. L'addition est minime même en prenant des cocktails.

 

  • Paladar Los Mercaderes, Mercaderes n°207

2014 : au premier étage d'un édifice historique, on découvre deux salles restaurées au carrelage d'époque, décorées de meubles anciens, peintures murales et vitraux colorés. L'ambiance est raffinée et le service à la hauteur, discret et rapide. En guise de mise en bouche on nous sert des croquettes, puis on partage en entrée un bon ceviche de poisson (le pardo local). Ensuite, nous sommes ravis de nos plats : langouste (certes trop petite) avec une sauce goûteuse et crémeuse à l'ananas et un riz noir délicieux au poulpe frais. En dessert, le mille-feuille à la crème et aux fruits frais est vraiment très bon. Le personnel est très agréable tout comme le groupe de musiciens qui jouait pour le déjeuner.

 

  • Castropol, Malecón n°107 entre Genios et Crespo

Nous sommes allés sur le Malecón dîner vers 22h30 dans ce resto qui a changé de nom depuis 2006, mais qui est toujours dirigé par la société d'entraide espagnole Asturianas. Nous étions à l'étage sur la terrasse qui donne sur la fameuse promenade en bord de mer. La cuisine est correcte comme le service et les prix.

 

  • El Gringo Viejo, Calle 21 n°454 entre Calle E et Calle F

Dommage que la salle soit en sous-sol mais la cuisine est bonne et le service rapide. Nous avons goûté la "ropa vieja", un effiloché de boeuf en sauce qui était bien réussi et commandé un morceau de boeuf tendre et saignant. Sachez que les cubains ne peuvent pas s'acheter de la viande de boeuf réservée aux restaurants ...

 

  • Restaurante Tien-Tan, Cuchillo n°17 entre Rayo et San Nicolás

Un chinois authentique dans le Barrio Chino. Nous y avons déjeuné en terrasse dans la rue animée. Un endroit assez étonnant dans Centro Habana où le chop suey de porc aux légumes était bon. 

 

  • Café Lamparilla, Lamparilla entre Mercaderes et San Ignacio

Nous nous sommes assis à l'une des tables qui envahissent la rue pour siroter un cocktail et grignoter des tapas en guise de déjeuner. Un repas frugal à prix doux en plein coeur de la Habana Vieja. Le soir,  mieux vaut s'installer à l'intérieur près du bar au décor raffiné.

2014 : on dîne en terrasse vers 22h30 pour notre première soirée à Cuba (les autres restos de La Habana Vieja ont déjà arrêté leur service car demain, c'est le 1er mai). On doit se contenter du "menu" = plat + dessert + limonade. C'est copieux mais décevant : ma langouste a un goût fort (je ne serai pas malade pour autant), une autre est trop salée alors que les crevettes et le poisson sont un peu trop cuits ! Le service n'est pas rapide.

 

  • Bar Dos Hermanos, San Pedro n°304

Tout près du monastère San Francisco de Asís, ce bar sympathique était le repère favori du poète Federico García Lorca lors de son séjour à Cuba en 1930. Il n'a guère dû changer depuis avec son long comptoir en bois, et nous avons apprécié son ambiance en fin d'après midi tout en dégustant un mojito (pas mal).

 

  • Prado N°12, Paseo de Martí n°12

Au rez-de-chaussée d'un mince immeuble triangulaire, tout en bas de ce fameux boulevard (près de la mer), nous avons fait halte pour nous désaltérer en cette fin de matinée bien chaude. Un bar tout simple au décor des années 1950.


 

  • Paladar Aché, Av. 38 entre calle 41 et calle 43

Nous avons dîné deux fois dans cet établissement tellement on s'y sentait bien. D'ailleurs, c'est le meilleur resto de la ville. La cuisine est de qualité avec un bon choix de viandes grillées et de crevettes à toutes les sauces : le porc fumé grillé est excellent. Le service est très agréable, la clientèle se partage entre familles cubaines et homosexuels et la décoration mêle thème nautique et tribal africain.

 

  • Hotel La Unión, Calle 31 angle Av. 54

Un bar est installé sur le toit-terrasse de cet hôtel de style colonial. Nous avons commandé un cocktail en profitant de la vue panoramique sur Cienfuegos et la baie.

 

  • Teatro Café Tomás, Av 56 n°270 entre Calle 27 et calle 29

Le patio ombragé du théâtre nous a permis de faire une pause : on sirote un verre en observant les habitants traverser le Parque José Martí juste en face.

 

  • Palacio de Valle, Calle 37 angle Av. 2

A Punta Gorda, nous avons profité du bar du toit-terrasse de ce palais extravagant pour déguster un cocktail en admirant le coucher du soleil sur la baie.

 

  • Restaurante Colonial, sur la place centrale de PALMIRA

A 8 km au nord de Cienfuegos, nous sommes allés visiter Palmira et son musée de la Santería. A côté, sur la place centrale, nous avons demandé s'il était possible de déjeuner dans ce resto sans fioritures où il n'y avait que des locaux. On nous a bien accueillis et nous avons eu droit à un plat de porc et de riz en toute simplicité. Evidemment, nous avons réglé en pesos cubanos une somme dérisoire.



  • Sol Ananda, Rubén Martínez Villena n°45 angle Simón Bolivar

2014 : nous avons dîné deux fois dans ce restaurant de la Plaza Mayor installé dans une superbe maison coloniale, et le premier soir, nous avions choisi une table tout près du lit d'époque. La cuisine d'Asie côtoie avec succès les spécialités cubaines : excellentes crevettes au curry et morceaux de noix de coco, exotique porc à la vanille et sa purée de courge et banane, bon salteado de mariscos (langouste et crevettes) et agneau masala un peu décevant (les morceaux de viande sont coupés trop gros et il y a trop de tomates). Les épices et les légumes sont délicieux, les plats très copieux et les cocktails fameux. L'accueil est adorable et le service impeccable (un des serveurs parle très bien français). Dommage que nous n'ayons pas eu assez d'appétit pour goûter leur alléchante banane flambée ... 

 

  • San José, Antonio Maceo n°382

2014 : agréablement surpris par cet intérieur soigné à la décoration bien pensée, nous nous installons pour déjeuner sous les ventilos du plafond en bois. Tout est propre y compris les toilettes (modernes) et le service est rapide. La carte propose un vaste choix à des tarifs avantageux pour Trinidad. Nous nous contentons de partager un très bon cocktail de langouste (pas mal de morceaux), des croquettes de poisson et des tartines de fromage fondu sur des tomates ... un repas frugal mais honnête, d'un très bon rapport qualité-prix.

 

  • Los Conspiradores, Cristo n°38 angle La Escalinata

2014 : sur les conseils de notre hôte, nous allons déjeuner dans cette superbe maison restaurée où nous attend, à l'étage, une petite table (avec nappe et serviettes brodées) casée sur le minuscule balcon en bois. Nous profitons d'une vue magique sur la cathédrale, la Plaza Mayor et la mer au loin, ainsi que de la musique qui s'échappe de la Casa de la Música toute proche. Comme il fait chaud, nous nous décidons pour un cocktail rafraîchissant de crevettes et d'ananas à la sauce rose et d'une salade mélangeant légumes et fruits. C'est simple et bon tout comme la tarte maison (rustique) à l'ananas.

 

  • Paladar Sol y Son, Simón Bolivar n°283 entre Frank País et José Martí

En pénétrant dans cette maison ancienne qui exhibe fièrement ses antiquités, on se croirait dans un musée. En fait, nous avons déniché sans nul doute la meilleure table de Trinidad : installés dans le patio, nous avons essayé le porc au curry et le porc au rhum. Satisfaits de notre déjeuner bon et copieux, nous avons réservé pour dîner le lendemain. Il y avait des musiciens ce soir-là et, même s'il faisait un peu frais dans le patio, nous nous sommes régalés. Le cuisinier avait préparé une "mise en bouche" (rare à Cuba) puis nous avons dégusté une énorme langouste chacun, une grillée et l'autre à l'ananas et au gingembre. Présentées dans leur carapace, elles sont entières mais découpée en 2 et accompagnées de riz et d'une salade de tomates et d'avocats goûteux. C'était un régal et nous avons terminé par un petit dessert maison, le tout pour 15 CUC (15 USD) par personne ... une aubaine !

 

  • Trinidad Colonial, Antonio Maceo n°402

Nous avons choisi de dîner dans le cadre élégant de la Casa Bidegaray datant du XIX° siècle même s'il n'y avait aucun client ce jour-là. Malheureusement, la cuisine n'était pas à la hauteur du cadre : nous n'avons pas aimé le poisson servi dans le menu proposé à un prix raisonnable (12 CUC par personne). La serveuse semblait navrée par notre assiette laissée à moitié pleine.

 

  • Grill Caribe, Playa Ancón

Déjà testé en 2006 pour boire un verre en contemplant le coucher du soleil, ce resto en plein air, sous un immense toit de chaume, surplombe la plage de sable blanc d'Ancón léchée par une mer d'azur. C'était tranquille pour déjeuner et le poulet était très bon. Ils servent aussi de la langouste à un prix élevé comparé à Trinidad.

 

  • Taberna La CanCháchara, Angle Rubén Martínez Villena et Ciro Redondo

L'endroit est connu pour son cocktail du même nom, mélange de miel, citron et aguardiente (eau de vie). Nous avons siroté ce breuvage en début de soirée dans le jardin, en écoutant les musiciens.

 

  • Obbatalá, Calle Fernando Hernández Echerri près de la Plazuela Segarte

Nous avons pris l'apéro dans ce petit bar restaurant installé sur un toit-terrasse. Même si ce n'est pas très haut, on bénéficie d'une belle perspective sur la ville.

 

  • Casa de la Música, Calle Fernando Hernández Echerri à côté de la Plaza Mayor

Ce vendredi soir, il y avait une super ambiance grâce au groupe qui se produisait à la maison de la musique : en plein air, en haut des marches qui jouxtent l'église de la place centrale, les couples étaient nombreux à évoluer au rythme de la salsa devant un public sous le charme. Il faut dire que les cubains sont d'excellents danseurs et que leurs partenaires (souvent des étrangères) se débrouillaient bien. Vous pouvez vous asseoir et boire un verre ou rester debout sans rien débourser.


 

  • Auténtica Pérgola, Luis Estévez n°61 entre Independencia et Martí

C'est dans cette casa particular que nous étions hébergés mais leur restaurant accueillent aussi d'autres clients sur réservation. La maison a été magnifiquement restaurée et les repas peuvent se prendre dans le patio verdoyant ou à l'étage sur le toit-terrasse bien aménagé et ensoleillé (très agréable pour le déjeuner et petit déjeuner). Les repas sont copieux et excellents, et la table est dressée avec minutie et avec goût par un monsieur qui adore servir. Mention spéciale pour la langouste grillée ... une entière par personne pour un prix dérisoire (12 CUC = 12 USD par personne incluant soupe, crudités, dessert et café).

2014 : comme il n'y avait pas de disponibilités pour 3 nuitées, nous avons dormi dans une autre casa particular mais nous sommes venus dîner ici 2 soirs, pour la qualité de la cuisine et du service. Les propriétaires sont toujours aussi formidables et ils ont aménagé un vrai paladar sur le toit de leur belle demeure. Les prix sont les mêmes et, pour 12 CUC, vous avez un repas entier (très copieux), de la mise en bouche au dessert. La langouste grillée est délicieuse, l'agneau dans son jus est savoureux et les crevettes à l'ail ont une cuisson parfaite. Pour couronner le tout, leurs cocktails sont excellents comme la piña colada, crémeuse. Et pour les amateurs de digestifs, le Havana Club 15 ans d'âge est un must (à 10 CUC tout de même).
 

  • El Alba, R. Pardo à l'angle de Maceo

Dans ce restaurant non loin du Parque Vidal, il n'y a pas beaucoup de tables et il faut patienter un peu à l'extérieur (déjeuner vers 13h) avant de s'asseoir dans la salle au décor de bande dessinée. Ici, on paye en pesos cubanos (prix très bas) et les portions sont copieuses, ce qui explique le succès du lieu. Sa popularité tient aussi à la qualité de sa cuisine : la côtelette de porc fumé est un délice.

2014 : nous retrouvons avec plaisir ce petit restaurant où l'on règle toujours en pesos cubanos. Cette fois, on s'installe pour déjeuner directement sans faire la queue. Comme nous n'avons pas très faim, nous commandons un plat pour 2, sachant que les portions sont généreuses : on partage donc une ropa vieja servie avec du riz et des crudités, une cuisine familiale bien préparée.

 

  • La Marquesina, Parque Vidal entre Máximo Gómez et Lorda

Juste à côté du Teatro La Caridad, ce bar sympathique possède une terrasse qui donne sur le parc. Nous y avons bu un verre en fin d'après midi, et écouté jouer un groupe talentueux de 7 musiciens âgés un soir après dîner (ce sont les mêmes depuis 2002).


 

  • Restaurante La Casa de Don Tomás, Salvador Cisneros n°140

Dans la rue principale, c'est la plus ancienne maison de Viñales. Des tables sont disposées à l'intérieur comme à l'extérieur, et celles du balcon à l'étage sont très prisées. Nous avons réservé pour dîner mais impossible de choisir sa table à l'avance. Les plats sont copieux mais la spécialité du chef est décevante : "Las Delicias de Don Tomás" associent poisson, porc, poulet, saucisse et beaucoup trop de riz.

 

  • Hotel La Ermita, Carretera de la Ermita au km 1,5

C'est pour découvrir la vue depuis cet hôtel que nous sommes montés ici, en voiture : le fabuleux panorama sur Viñales et les mogotes en toile de fond nous a décidés à rester pour déjeuner en terrasse. Un repas correct mais sans surprise (porc et poulet).

 

  • Patio del Decimista, Salvador Cisneros n°102

Beaucoup de cubains dans ce petit bar débordant sur la rue principale. Nous avons dégusté un mojito en écoutant un groupe de musiciens locaux très enjoués.