Nos adresses coup de coeur de Lima à Colca

 

Le Pérou vit une véritable révolution culinaire : les péruviens n'ont pas attendu que le concept de "fusion" soit à la mode pour en faire une dimension essentielle de leur cuisine quotidienne. La fameuse cuisine "criolla" (créole) évolue depuis ces 10 dernières années vers la nouvelle cuisine ou "cocina novoandina" : cette tendance n'est pas sans rapport avec le très médiatisé cuisinier Gaston Acurio et, désormais, les enfants rêvent de faire son métier. Autant vous dire que nous nous sommes régalés de par la diversité, la créativité et la qualité de cette gastronomie.

 


  • El Cordano, Ancash 202, centro historico

Nous avons déjeuné dans cette institution datant de 1905 : un restaurant d'un autre temps réputé pour son "tacu tacu" (riz et haricots sautés). Le service est agréable et nous avons apprécié les spécialités péruviennes comme le célèbre "suspiro limeño", une sorte de crème au caramel ("manjar blanco") surmontée de meringue.

 

  • Tanta, Pasaje de los Escribanos 142, centro historico

Un des bistrots décontractés du célèbre chef Gaston Acurio. La nourriture est très bonne et les desserts délicieux : nous avons aimé le "lomo saltado", un émincé de boeuf sauté avec des oignons, des tomates, des pommes de terre et du piment. Et pour notre plus grand plaisir, différents vins, surtout d'Amérique du Sud, sont proposés au verre. Nous y avons passé un excellent moment à déjeuner.

 

  • Bar de l'Hotel Maury, Ucayali 201, centro historico

C'est grâce aux talentueux barmans du grand Hotel Bolivar et de l'hotel Maury que le "pisco sour" devient la boisson de prédilection à Lima. Ce cocktail à base de pisco (eau de vie de raisin), de jus de citron vert, de blanc d'oeuf et de sucre est encore plus savoureux dans ce bar tout en bois agrémenté de vitraux où évoluent des serveurs en noeuds papillon. L'ambiance intimiste et désuète contraste avec la fièvre du centre ville.

 

  • Restaurant Huaca Pucllana, Miraflores

Cette table sophistiquée domine les ruines, illuminées le soir, de Huaca Pucllana (pyramide en adobe). Nous y avons dîné et dégusté des mets péruviens mitonnés avec soin et joliment présentés. Les prix sont en conséquence et le service est peu guindé.

 

  • Las Mesitas, Av. Grau 209, Barranco

Quartier chic au début du XXe siècle, Barranco recèle de majestueuses demeures et conserve une ambiance pittoresque où les jeunes aiment se retrouver le samedi soir. Au coeur des rues animées, ce restaurant à l'ancienne avec des sols en tomettes nous a proposé des plats péruviens classiques dont un bon ceviche : poissons et fruits de mer crus marinés dans du jus de citron vert, avec des oignons, du piment et de la coriandre, servis avec du maïs bouilli (le maïs blanc est délicieux) et des patates douces. Nous étions les seuls étrangers parmi une clientèle d'habitués.



  • El Kero, sur l'artère principale qui borde l'océan à l'entrée de Huanchaco

Cette maison sur 3 étages dont 2 ouverts sur la mer est un très bon restaurant qui nous a accueillis à 23h30 pour un dîner sympathique : bon ceviche et "causa" maison, une purée de pommes de terre fourrée au poulpe à l'huile d'olive.

 

  • Restaurant Demarco, Pizarro 725 à Trujillo

Un petit bistrot italien où nous avons dégusté un excellent plat péruvien : le "chupe de camarones", une soupe de gambas parfumée à l'ail, aux piments et à l'origan.

 



  • La Proa sur la plage de Pimentel à 14 km de Chiclayo

En terrasse face à l'océan, nous avons eté bien accueillis malgré l'affluence pour déjeuner ce samedi là. Nous recommandons la "papa à la Huancaina", une pomme de terre à la sauce au fromage. Le tubercule est originaire du Pérou et constitue un ingrédient de base : des centaines de variétés existent et sont déclinées dans une infinité de plats appétissants.

 


  • Restaurant Romana, Balta 512 à Chiclayo

Très prisé des habitants, ce resto où la télé marche à fond (dommage) prépare de bonnes spécialités locales. Chiclayo est une destination gourmande de la côte nord : nous avons aimé l'"arroz con pato a la chiclayana", du riz au canard à la coriandre cuit dans la bière ainsi que le "chirimpico", un ragoût de tripes et d'abats de chèvre. Au Romano, ces plats sont servis généreusement et nous avons également trouvé une petite place pour la "tortilla de manta raya", une omelette à la raie manta, un peu trop sèche à notre goût.

 

  • Hebron, Balta 605 à Chiclayo

Cette grande "polleria" (rôtisserie de poulet) au décor aseptisé nous a servi une viande grillée très tendre et goûteuse. Nous avons choisi en entrée un "tiradito" un peu trop relevé : c'est la version d'influence japonaise du ceviche, de fines tranches de poisson cru mariné, sans oignon mais accompagnées d'une sauce crémeuse aux piments.

 



  • Anita, Libertad 135 à Ica

Sur la plaza de Armas, cet élégant café restaurant fait aussi patisserie. L'endroit est calme (pas de télé allumée) mais le service est long. Au menu figurent de bonnes spécialités régionales et des desserts réputés comme la "crema volteada", un flan épais.

 

  • Restaurant Los Angeles, Bolognesi 266 à Nazca

Un endroit tout simple qui propose de bonnes soupes et de savoureux plats comme l'avocat farci au poulet et pommes de terre. Au Pérou, les avocats sont énormes et délicieux !

 



  • Chicha, Santa Catalina 210

Nous avions réservé la veille pour dîner dans le patio couvert et chauffé de cet établissement chic d'Arequipa. Comme dans chacun de ses restaurants (il en possèderait plus de 20 dans le monde), le chef charismatique Gaston Acurio utilise des produits locaux ultra-frais pour inventer des plats fusion inspirés de la gastronomie régionale. Excellente trilogie de ceviche et goûteuses queues d'écrevisses préparées de différentes façons. N'oubliez pas les cocktails tout aussi délicieux. Dommage que le service soit un peu trop empressé.

 

  • Restaurant on the Top, Portal de Flores 102

Il faut grimper sur un toît en terrasse pour accéder à ce restaurant qui offre une vue splendide sur la Plaza de Armas et la cathédrale ainsi que sur les montagnes enneigées qui entourent Arequipa. Le service était un peu long mais nous étions bien assis au soleil. Les steaks d'alpaga étaient bons même s'ils étaient un peu trop cuits.

 

  • Mixtos, Pasaje Catedral 115

Ce resto propose des plats italiens mais aussi un succulent "sudado de pescado", un ragoût de poisson typique du Pérou.

 

  • La Nueva Palomino, Leoncio Prado 122 dans le quartier de Yanahuara

Adresse phare d'Arequipa, cette "picanteria" (resto local) affiche une atmosphère décontractée : toujours bondée (beaucoup de péruviens), nous avons du patienter pour déjeuner vers 14h30. Ici, la "chicha de jora" coule à flots : nous avons donc goûté à cette bière de maïs fermenté de saveur amère et un peu alcoolisée. Les péruviens en raffolent mais nous préférons la "chicha morada", un breuvage rafraîchissant sans alcool fabriqué à partir de maïs violet ... un régal ! Cette boisson se marie très bien avec les spécialités du cru, excellentes ici : cochon de lait fondant et savoureux "cuy chactado", un cochon d'Inde grillé.