Nos adresses coup de coeur à New York
- Gallagher's, 228 W 52th Street, au nord de Times Square
Ce steakhouse établi de longue date (1927) ne décevra pas les amateurs de viande : les énormes pièces de boeuf entreposées derrière la vitre de la chambre froide (visible de la rue) vous font saliver à l'avance. L'établissement fait vieillir à sec "dry aged" sa viande pendant 21 jours d'affinage à 2°C, ce qui accroît la tendreté et la saveur du boeuf. Dans l'assiette, c'est un régal : qualité et quantité sont au rendez-vous, la cuisson est parfaite. Le personnel d'un certain âge porte de longs tabliers blancs et parle français : le service est rapide et professionnel. La déco et les nappes à carreaux rouges sont sympathiques. Nous avons passé une excellente soirée. Résa possible sur OpenTable.com.
- Amy Ruth's Restaurant, 113 W 116th St, Harlem
Resto très apprécié des afro américains, nous avons du patienter pour déjeuner un dimanche vers 15h parmi les habitués attablés en famille. La cuisine est roborative et propose beaucoup de fritures mais on a bien aimé ... Le service est efficace malgré la foule.
- La Esquina, 106 Kenmare St, Soho
Adresse cotée, nous avions réservé par téléphone 15 jours avant notre arrivée à New York. La salle du restaurant est en sous-sol dans une cave très mode : il faut entrer par le stand de tacos, donner son nom à la personne qui garde l'escalier avant de pouvoir descendre ... en passant par les cuisines ! Après une petite attente de 15 mnn, nous sommes installés pour dîner : les tables sont trop rapprochées et il faut crier pour s'entendre parler ! Cela gâche énormément le plaisir du repas latino, très bon et peu onéreux : ceviche, camarones a la plancha, petits tacos (taquitos) au cochon de lait, crema cocida mexicaine à l'ananas.
- Plunge, 18 Ninth Avenue, Meatpacking District
Au 15ième étage du très chic hôtel Gansevoort, nous avons pris un déjeuner léger assis en plein air, en profitant de la vue sur l'Hudson River et la High Line. La nourriture ne laisse pas un souvenir impérissable ...
- Sparks, 210 E 46th St, Midtown East
Entre Second et Third Avenue, nous avons dîné tard (22h45) dans ce steakhouse réputé. Les médaillons de boeuf à la bordelaise sont tendres et l'épaisse côte de veau est excellente. Service efficace dans une grande salle avec moquette au sol. Résa possible sur OpenTable.com.
- Great New York Noodle Town, 28 Bowery St, Chinatown
Ce petit établissement de Chinatown ne paye pas de mine mais il faut se fier aux habitants qui viennent nombreux engloutir des nouilles de toutes sortes et d'autres spécialités. C'est bon et très très copieux comme le "show fun" au boeuf (pâtes larges) et les pâtes fines aux crevettes et aux oeufs.
- Original Chinatown Ice Cream Factory, 65 Bayard St, Chinatown
Ce glacier propose des parfums inédits comme le sésame et le durian mais nous avons préféré goûter le sorbet lychee et la glace gingembre ... bon sans plus.
- Oyster Bar, 42th St à hauteur de Park Ave, Midtown East
Caché dans la belle gare de Grand Central Terminal, ce vaste resto tout carrelé offre un grand nombre de tables et un comptoir où l'on déguste une grande variété d'huitres de la région (choix à l'unité). Nous avons commandé du flétan et de la sole, des mets excellents et d'une parfaite fraîcheur. Le service est un peu rustre surtout à 21h15 ... soit 15 mn avant la fermeture des cuisines !
- Beyoglu, 1431 Third Ave, Upper East Side
Ce nom turc sied à ravir à ce coquet restaurant de spécialités méditerranéennes. Largement ouvert sur la rue aux beaux jours, nous avons passé un moment fort agréable en y déjeunant vers 14h. Tout est délicieux, du hummus au kebab, de multiples petits plats très goûteux qui nous ont transportés en Turquie, au Liban et en Grèce ...
- 230 Fifth, 230 Fifth Ave, Midtown East
Exactement au numéro 230 de la 5ième Avenue (à hauteur de 27th St), ce rooftop occupe les 6 700 m2 de toit d'un ancien hôtel. Il faut prendre l'ascenseur jusqu'au 20ième étage pour accéder à cette terrasse patio très prisée de la jeunesse new yorkaise. La vue sur l'Empire State tout proche est fabuleuse surtout de nuit ! Malgré la foule, l'ambiance est sympa mais les cocktails sont peu alcoolisés. Ils servent aussi à dîner mais nous nous sommes contentés d'un apéritif.
- A Voce, 41 Madison Ave, Flatiron District
Tout près de Madison Square Park et du Flatiron Building, le chef de ce resto italien mitonne de bons petits plats comme les filets de loup ou de truite servis avec une polenta crémeuse. Le personnel est accueillant et dynamique comme ce jeune serveur (étudiant boursier d'un pays d'Afrique) qui était trop content de discuter en français avec nous.
- Katz's Deli, 205 E Houston St, Lower East Side
Un établissement atypique incontournable où les clients viennent dévorer d'énormes sandwichs au pastrami et salami qui ont fait la réputation de Katz's. Toujours bondé, un système efficace de commande aux différents comptoirs réduit l'attente s'il n'y a plus de place dans la section resto classique. C'était le cas ce jour vers 14h donc nous avons pris un plateau et choisi notre déjeuner avant de partager une table : les saucisses étaient bonnes, des classiques d'Europe de l'Est. Des cameramen et un preneur de son avec sa perche tournaient un reportage sur un homme assis à l'emplacement même où l'actrice Meg Ryan simula un superbe orgasme dans le film Quand Harry rencontre Sally.
- Hill Country, 30 W 26th St, Midtown West
Ici, on ne vous sert que les boissons à table car vous devez commander vous même vos plats aux cuisiniers postés devant les bons vieux barbecues du Sud (Mississipi, Caroline du Nord ...). Tout est noté sur une fiche cartonnée remise à votre arrivée (poids et type de viande entre autres) afin de pouvoir régler à la caisse en sortant. On s'installe où on veut dans la grande salle toute en bois ou au sous-sol où souvent on peut profiter d'un concert de country du Texas. Nous avons choisi une épaule de boeuf un peu fumée qui s'est révélée très goûteuse.
- Zomsa Tibetan Restaurant, 72 - 19 Roosevelt Avenue, Queens
A Jackson Heights dans le Queens, un petit resto familial tibétain pas cher du tout dans le quartier asiatique le long de la ligne 7 du métro aérien. J'ai tenté les "Dopa kho-tsa beef trip", des tripes de boeuf en lamelles très épicées mais un peu fermes pour certaines.
- Otto Enoteca Pizzeria, 1 Fifth Ave, Greenwich Village
Plein de jeunes dans ce restaurant italien et une attente d'1/2 h (apéro accoudés à une table bistrot) avant d'avoir une place. Bondé et très bruyant, ce resto vaut le détour pour les garnitures des pizze qui sortent de l'ordinaire : je me suis régalée avec la pizza à la vongole (clovisses) et à la mozzarella. Les penne à la norma (à base d'aubergines) sont cuites al dente mais moins bonnes qu'en Sicile.
- Salumeria Rosi Parmacotto, 283 Amsterdam Ave, Upper West Side
Cadre très agréable et jolie déco mais les portions sont vraiment trop petites ! Pour un déjeuner léger c'est parfait : les pâtes sont faites maison et la charcuterie ainsi que les fromages d'Italie sont fameux.
- Top of the Tower, 3 Mitchell Place à hauteur de First Ave, Midtown East
Au 26° étage sur le toit de la Beekman Tower, les fenêtres de cet élégant bar restaurant (qui fait le tour du building) offrent une vue dégagée à 360° sur les lumières de Midtown et la vieille enseigne Pepsi-Cola du Queens au bord de l'East River. Il y a aussi des tables à l'extérieur. Le dîner était bon mais le service long suite à un problème en cuisine (paraît-il). Résa possible sur OpenTable.com.