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Nos adresses coup de coeur dans les Cyclades

 

 
  • Fato A Mano, Meletopoulos Square, Mykonos village - Mykonos

Nous avons dîné 2 fois dans ce restaurant tenu par une famille dont la fille parle bien français. L'accueil est chaleureux et les serveurs sont aux petits soins pour leurs clients. Au coeur du village de Mykonos, sur une place tranquille, nous étions bien installés sur leur terrasse à l'abri du vent et même chauffée au besoin. Les spécialités grecques de la carte sont réussies comme les aubergines farcies à la feta, les boulettes de viande hachée ou les côtelettes d'agneau au BBQ (avec une sauce très goûteuse). Par contre, les slouvaki de porc (brochettes) étaient un peu trop cuits à notre goût et la moussaka maison était surprenante car il y avait des pommes de terre. Nous avons tout de même beaucoup apprécié nos repas ici et, à chaque fois, le dessert était offert (un à partager comme souvent dans les Cyclades) dont un mémorable "galaktoboureko", de la pâte à filo fourrée à la crème et servie tiède.

 

  • Bakalo, Lakka Street, Mykonos village - Mykonos

Ce sympathique resto au décor soigné possède une petite terrasse chauffée si besoin. Le patron très affable nous a détaillé toute la carte en français : de la cuisine grecque revisitée qui s'est révélée délicieuse. "Striftoudia", des pâtes grecques au louza (porc fumé) ; "kolokythokeftede", des beignets de courgettes au fromage ; "tyrokoulouro", de la pâte à filo fourrée au fromage et aux tomates cerises, un régal ! Les calamars farcis aux épinards étaient fondants mais je n'ai pas aimé la sauce au tarama (pour la prochaine fois, possible sans sauce dixit le patron). Le fameux fromage blanc grec, ici aux pétales de roses confites, est parfait pour terminer le repas. Attention, l'établissement n'est pas ouvert pour le déjeuner.

 

  • Levantis, Parikia - Paros

Un excellent restaurant dans le centre historique de kastro à Parikia où nous avons dîné dans la cour arborée au cadre intimiste. Le service est discret et efficace et la carte propose des plats élaborés, style cuisine fusion. Délicieuses moules grecques avec chorizo et sauce au ouzo (alcool anisé), agneau braisé fondant aux pruneaux, abricots, amandes et semoule. Mention spéciale pour le risotto à l'orange avec ses crevettes décortiquées (cuisson parfaite) agrémentées de piments doux. Et pour finir en beauté, un sorbet citron aux figues confites. Les vins au verre sont bons et l'addition est tout à fait raisonnable (les plats principaux sont à moins de 20 euros).

 

  • Franca Scala, Parikia - Paros

Adresse chic du centre de Parikia (quartier de Kastro), nous avons dîné dans la salle à la décoration moderne car la petite terrasse était pleine. Malgré l'atmosphère tendance et des plats bons et copieux (porc sauce moutarde, miel et thym ou sauce roquefort), le service n'est pas à la hauteur. Un dessert à partager nous a été offert (panna cotta à la menthe) et la note était modique (moins de 15 euros pour les plats de viande).

 

  • Glafkos, Naoussa - Paros

Ce restaurant au bord de l'eau, dans une petite crique au coeur du village de pêcheurs de Naoussa, est à l'image de cette "station balnéaire" en vogue : on s'y sent bien ... le rêve ! Le service est sympathique et efficace et on s'est régalé pour pas cher : poulpe grillé (pêche du jour), courgettes grillées et fromages grecs frits (feta et saganaki) ... c'était goûteux !

 

  • Evinos, Parikia - Paros

Un emplacement idéal pour ce bar très prisé, face à la mer, accroché en hauteur sur les contreforts du Kastro. La liste des cocktails est bien fournie et nous avons siroté un breuvage réussi à la tombée de la nuit à la lueur des bougies.

 

  • Meze 2, Paralia, Hora Naxos - Naxos

Sur la promenade du port (Paralia), cet établissement nous a été conseillé par notre hôtel parmi tous ceux qui se succèdent ici. Nous avons apprécié le service sympathique et la qualité des produits. Parmi les mezze proposés, nous avons dévoré un succulent feuilleté au fromage coulant et aux herbes, du poulpe grillé et un "dakos", spécialité crétoise à base de pain spécial mélangé à des tomates, de la feta, des câpres, des olives et de l'origan. Un dessert nous a été gentiment offert, fromage blanc aux agrumes confits, et la note était modeste.

 

  • Apostoli, Old Market (Bourgos), Hora Naxos - Naxos

Dans le quartier labyrinthique du vieux marché de Bourgos, ce resto sert des plats savoureux : le "kleftiko", des morceaux d'agneau enveloppés dans de la pâte à filo avec des légumes et de la feta, et servi dans une cassolette tout comme leur bonne moussaka. Nous avons également testé avec bonheur le "kefalotiri" frit, un savoureux fromage de chèvre et de brebis. Malgré un service un peu négligé, nous avons passé un bon moment pour pas cher. Des fruits frais coupés sont offerts en dessert.

 

  • La Vigne, Old Market (Bourgos), Hora Naxos - Naxos

Tenu par 2 françaises, ce bar à vin permet de passer une soirée au calme en dégustant des vins (français et grecs) choisis par 2 passionnées qui concoctent elles-mêmes de succulents mezze. Sur leurs conseils, nous avons choisi un cru hellène atypique et délicieux : un "blanc de noir", un vin blanc issu d'un cépage noir cabernet sauvignon qui se mariait à merveille avec la brandade, les aubergines et les fromages grecs (Graviera, Xinomizithra, Kefalotiri).

 

  • Argo Taverna, Fira - Santorin

Pas loin des marches qui mènent au vieux port de Fira, ce restaurant où nous avons dîné 2 soirs, présente des terrasses sur 2 niveaux avec vue sur la caldeira : celle de l'étage inférieur est chauffée si besoin tandis qu'à l'étage supérieur, vous aurez droit à des couvertures en cas de vent. Le service est professionnel, le jeune patron très accueillant et les plats réussis : bon stifado de veau (sorte de ragoût) aux tomates et oignons, savoureux poisson local (à chair blanche) grillé, belle assiette de seafood sauce ouzo et calamar grillé fondant. Le vin blanc du domaine Sigalas à Oia (propriété réputée de Santorin) s'accorde parfaitement avec tous ces mets. L'addition reste très raisonnable.

 

  • Naoussa Tavern, Fira - Santorin

Vers l'extrémité sud de Fira, ce resto a l'avantage d'offrir une vue sur la ville accrochée à la falaise et sur la caldeira depuis ses 2 terrasses. Le poisson est frais et bien préparé mais il y a un peu d'attente si vous commandez le plat principal en direct. Dans la salle intérieure, les habitués ne se gênent pas pour fumer. Ici, le dessert est offert et la note est correcte.

 

  • Skala, Oia - Santorin

Au coeur du merveilleux village d'Oia, perché sur le rebord de la caldeira, cet agréable restaurant propose de très bons mezze : délicate purée de "fava" (pois cassés) aux câpres et aux oignons (spécialité de Santorin), croquettes de kefalotiri frit fourrées aux olives noires et un délicieux "sfougato", sorte de quiche aux courgettes et oignons servie avec du fromage blanc. Un déjeuner peu onéreux sur une terrasse avec une vue superbe.