Index de l'article |
---|
Afrique du sud |
Cape Town |
Région du Cap |
Toutes les pages |
Nos adresses coup de coeur en Afrique du Sud
- La Mouette, 78 Regent Road, Sea Point - Cape Town
Nous avons dîné deux fois dans ce restaurant chic du quartier de Sea Point. Loin d'être guindée, l'atmosphère est détendue sur la grande terrasse jardin d'une belle maison ancienne. Les tables sont disposées autour de la fontaine centrale au milieu des bananiers et une couverture est à votre disposition au cas où. Le menu dégustation d'été propose 6 plats accompagnés d'un verre de vin adapté à chacun : ce fut un délice pour un rapport qualité prix sans égal en France. Quelques exemples de plats du menu (que l'on retrouve à la carte bien sûr) : crevettes poivre et sel au chorizo, médaillons de Springbok et purée d'aubergine, filet de loup poêlé et fricassée de petits calamars. Tout est frais et savoureux et sublimé par les vins réputés de la région (Stellenbosch, Somerset West, Franschhoek ...). Le service est impeccable mais les plats s'enchaînent un peu trop rapidement. Lors de notre deuxième soirée, nous avons choisi des plats à la carte dont certains nous ont paru moins réussis que ceux du menu dégustation. De plus, il y a eu beaucoup d'attente entre l'entrée et le plat à cause d'un problème en cuisine. Un bémol qui ne ternit pas l'excellent souvenir que nous gardons de cet endroit fabuleux où la réservation est indispensable.
- Codfather Seafood and Sushi, 37 The Drive, Camps Bay - Cape Town
Le concept de ce resto est à la mode dans la région du Cap : d'un côté, un bar à sushis et de l'autre, la salle de restaurant. Pas de réservation nécessaire au bar où vous pouvez vous asseoir et choisir les assiettes colorées qui défilent devant vous (1 couleur = 1 prix). Par contre, il vaut mieux avoir réservé pour dénicher une table au resto où vous pouvez aussi commander des sushis en entrée. Une fois prêts, le serveur vous emmène devant le comptoir réfrigéré débordant de plusieurs espèces de poissons frais et de crustacés : nous avons eu la chance d'avoir un serveur congolais parlant très bien français qui nous a tout bien expliqué. Nous avons choisi des petits calamars en entrée puis des King prawns et des écrevisses du Mozambique énormes (le prix est au poids - pas de surprise car on valide à la pesée). Quelques minutes plus tard, on vous apporte les plats avec les légumes et 4 sauces servies à part. La cuisson des crustacés est optimale. Nous sommes retournés dîner dans cet établissement sans prétention mais sympathique : cette fois, nous avons pris des sushis en entrée avant de nous régaler encore une fois avec des King prawns et des écrevisses. Tout cela a un prix en conséquence mais la qualité est au rendez-vous.
- Emily's, 55 Kloof Street, Gardens - Cape Town
Testé en 2010, ce bon restaurant a déménagé depuis sans avoir changé de cuisinier. Plus petit qu'au Waterfront, il se veut intimiste. Le cadre est élégant mais sobre et le menu (un peu trop restreint) change chaque semaine. Le service est discret et rapide. Nous avons partagé un excellent carpaccio de Springbok en entrée puis commandé un sirloin de boeuf au poivre vert et un poulet curry Cape Malay. C'était bon mais nous nous attendions à mieux. Et malheureusement, le dessert ne nous a pas plu ... dommage !
- Nelson's Eye, 9 Hof Street, Gardens - Cape Town
Ne vous fiez pas à l'extérieur qui ne paye pas de mine car c'est une bonne adresse pour les amateurs de viande. Avant d'être grillée, elle est mise à maturation à 2°C pendant 3 semaines : elle est fondante et délicieuse. Nous avons partagé un carpaccio de Kudu au goût fin en entrée suivi d'un sirloin de boeuf et d'un filet de Springbok, tous deux savoureux. Les portions sont copieuses, les prix raisonnables et le service sympathique même si les serveurs ne sont pas enthousiastes.
- Miller's Thumb, 10 b Kloofnek Road, Gardens - Cape Town
Ce restaurant au décor orange et vert est spécialisé dans les poissons locaux. Selon la pêche du jour, vous choisissez le poisson et la façon de le préparer : grillé, cajun, malais ou marocain. On a opté pour du Kingklip grillé (sauce crème citron à part) et des filets d'Angel sauce malaise (légèrement sucrée). C'était réussi tout comme les petits calamars partagés en entrée : tendres et goûteux car grillés avec un mélange d'épices cajun, un peu relevé. Par contre, le dessert au chocolat était très décevant. Le service était rapide et l'accueil enjoué nous a fait une super impression pour notre première soirée au Cap.
- Pepenero, Two Oceans Beach, Bay Road, Mouille Point - Cape Town
Pour le 24 décembre au soir, nous voilà de retour dans ce restaurant que nous avions bien apprécié en 2010. Nous sommes installés en terrasse protégée par une bâche, le canapé et le fauteuil sont confortables et des couvertures sont à disposition. L'accueil est toujours aussi agréable et les cocktails sont parfaits pour bien commencer la soirée. Nous nous régalons avec des queues d'écrevisses et un baby Kingklip très copieux. Dommage que le tiramisu soit si décevant, sans goût mais le service est impeccable et nous gardons un bon souvenir de notre réveillon de Noël.
- Fork, 84 Long Street, City Bowl - Cape Town
Dans la rue la plus animée du centre ville la nuit, nous avons patienté quelques minutes avec un verre de vin avant d'obtenir une table dans cet établissement moderne qui revisite les tapas espagnoles. Malgré un accueil un peu rustre et une salle bruyante au rez-de-chaussée, le service est efficace au fil des commandes des tapas qui s'avèrent très bonnes mais de taille réduite. Nous avons testé avec bonheur les dénommés raclette fondue, salmon rolls, crisp asparagus, tiger prawns et mini Kudu.
- Biesmiellah, Corner Wale and Pentz Streets, Bo Kaap - Cape Town
Dans le quartier malais de Bo Kaap, ce resto familial très simple existe depuis 40 ans. Une dame portant un chapeau nous accueille très gentiment dans une salle décorée de tapisseries au mur représentant des mosquées. On s'assoit sur des banquettes en sky pour déguster une cuisine malaise du Cap à des prix dérisoires sur des nappes en plastique. Nous avons commandé pour déjeuner des plats halal typiques : Tomatoe Bredie - agneau en pot au feu à la tomate - et Denning Vieis - agneau très tendre dans une sauce goûteuse. En accompagnement, nous avons pris du riz et des rootis (crêpes indiennes) : c'était pas mal du tout mais dommage qu'ils ne servent pas d'alcool.
- The Twankey Bar, Corner Wale and Adderley Streets, City Bowl - Cape Town
Faisant partie du groupe Taj, ce bar cosy avec son sol en parquet et son décor mi ancien mi moderne, attire une clientèle d'affaires. Nous nous y sommes sentis à l'aise, bien installés dans des fauteuils en cuir. L'accueil et le service sont des plus agréables et notre déjeuner très bien présenté était simple mais bon, à base de produits frais : un bagel au saumon fumé et une quiche tomates mozzarella. La bière ambrée à la pression est délicieuse.
- Mount Nelson Hotel, 76 Orange Street, Gardens - Cape Town
Construit en 1899, ce vieux palace au style colonial anglais est un endroit suranné pour profiter du traditionnel afternoon tea (16h à 17h30). Le cadre est magnifique à l'intérieur comme en terrasse au milieu des jardins. Le buffet propose un vaste choix de mets raffinés salés et sucrés que vous pouvez déguster à volonté. Le prix est en conséquence mais nous avons passé un moment exquis dans cet hôtel de luxe où notre serveuse nous confiait habiter une maison en tôle à Khayelitsha ...
- The FoodBarn, Farm Village - Noordhoek
Après avoir silloné la Chapman's Peak Drive, cette route qui serpente le long de la falaise depuis Hout Bay, nous avons fait halte pour déjeuner à Noordhoek où de riches propriétaires habitent des maisons toutes blanches aux toits de chaume épais et taillés sur mesure. En ce dimanche, le complexe de boutiques et restaurants du Farm Village était bondé, mais nous avons eu la chance de dénicher une table dans ce bistro gastronomique tenu par un chef français renommé en Afrique du Sud. En entrée, on a partagé un bon fromage de chèvre pané et grillé, très bien présenté. Puis on a attendu un moment notre plat principal ... sans le regretter : un délicieux risotto aux crevettes. Enfin, on a partagé en dessert une panna cotta au citron avec son sorbet fraise/citron sur un lit de crème anglaise et de fraises fraîches. La note est un peu élevée et nous sommes restés 2h à table.
- The French Connection, 48 Huguenot Street - Franschhoek
Dans cette vallée propice à la viticulture, le gouverneur hollandais Simon Van der Stel attribue ce territoire aux huguenots réfugiés en Hollande (à la suite de la révocation de l'édit de Nantes) et qui tentèrent l'aventure africaine en 1688. Au coeur de la région du vin, Franschhoek, "le coin des français" est désormais un petit bourg très chic envahi par un défilé permanent de touristes. Les restaurants sont légion mais il est difficile de déjeuner après 14h ou sans avoir réservé ... on se croirait en France ! Heureusement, nous avons pu nous installer en terrasse dans cet établissement convivial au service efficace. Nous avons partagé un plateau de charcuterie et fromage pour commencer puis enchaîné sur des boulettes de truite saumonée et un agneau du Karoo : c'était bon et copieux.
- Blowfish, Dolphin Beach Hotel, 1 Marine Drive - Bloubergstrand
Depuis la plage de Bloubergstrand, on a une vue magique sur Cape Town avec Table Mountain en arrière-plan ... surtout au coucher du soleil. Et c'est le cas depuis les baies vitrées de ce restaurant où nous avons dîné après avoir exploré le bord de mer et fait des photos merveilleuses du panorama. Le cadre est chic mais décontracté, le personnel très agréable. Nous prenons des sushis en entrée : ils sont très bons et frais préparés dans la partie bar du resto. Ensuite, ce sera du saumon frais grillé et du thon "teriyaki" accompagnés d'un wok de légumes et d'un écrasé de pommes de terre. On apprécie la cuisine tout comme la vue sur Cape Town qui scintille maintenant dans la nuit, de l'autre côté de la baie mais le service est un peu lent.
- Tribakery, 106 Main Road - Kalk Bay
Juste en face de la gare, ce café boulangerie resto est une halte idéale au coeur de l'animation de Kalk Bay. Sur la mezzanine de la salle ouverte sur la rue, on sirote un smoothie à la mangue et une limonade maison à la fraise mixée dans une atmosphère décontractée. C'est vraiment bon et le service est souriant malgré l'affluence de ce dimanche en fin de matinée.