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- Atelier, Calle 5 n°511 altos entre Paseo et Calle 2
2014 : nous avons découvert avec bonheur ce nouveau paladar, installé à l'étage d'une simple maison du Vedado. A l'intérieur, les plafonds anciens en bois sombre se marient bien avec le mobilier d'époque, les nappes blanches brodées et la vaisselle en porcelaine mais dépareillée (assiettes anglaises et beaux verres en cristal). Des oeuvres d'art modernes décorent avec chic cet espace élégant où le service est efficace et discret. De la musique style buddha bar accompagne notre déjeuner frugal (à cause de la chaleur) : salade de poulpe tiède, salade de tomates et feta, roulés au saumon fumé et aubergines ... une cuisine fine arrosée de bière et d'eau minérale de toscane ! Certes, cela change des plats typiques cubains et la note sera plus élevée sans être exagérée. Même si les desserts sont un peu décevants, nous décidons de revenir un autre jour pour dîner avec nos amis cubains. On réserve une table (le jour même) pour leur faire goûter cette cuisine cubaine d'inspiration française : nous nous régalons avec des asperges gratinées, des lentilles aux crevettes, des poivrons farcis au thon, du canard confit, de la langouste grillée, du filet mignon de boeuf (Gisela apprécie le fait d'avoir un couteau à viande même si son morceau est tendre) et du lapin. Pour accompagner ce repas succulent, nous avons choisi un vin rouge des Côtes du Ventoux (25 CUC). Des cubains sont attablés en terrasse tandis que nous préférons la belle salle intérieure qui participe au charme de cet établissement. Le service est impeccable et nos amis sont enchantés de cette soirée, ce qui nous contribue à notre plaisir.
- Paladar La Guarida, Concordia n°418 entre Gervasio et Escobar
2014 : on avait réservé par mail depuis la France pour dîner dans ce restaurant renommé depuis le tournage du film "Fresa y chocolate". On se gare devant un bâtiment délabré qui a 100 d'histoire, on monte le grand escalier en passant par la terrasse intérieure du 1er étage où sèche du linge, et on arrive au 2ième étage entièrement occupé par le paladar ... incroyable ! Malheureusement, on nous installe dans la seule salle qui ne donne pas sur l'extérieur, juste à côté des portes battantes qui mènent à la cuisine : un bémol qui va ternir l'excellent souvenir du repas. La nueva cocina cubana est ici un délice : après avoir partagé un carpaccio de poulpe à la façon ceviche, nous nous régalons avec un cochon de lait moelleux, sauce miel et citron, servi avec du yuca (manioc) fondant dans la bouche. Et pour finir en beauté, la tarte au citron est une réussite.
- Café Laurent, Calle M n°257 entre Calle 19 et Calle 21
2014 : on emprunte un ascenseur brinquebalant (à la cubaine) pour se retrouver dans un appartement transformé en restaurant sophistiqué au décor moderniste. Quelle belle surprise de découvrir cet intérieur cosy ouvert sur l'extérieur où flottent des tentures sous les ventilateurs. Notre table est dressée après un peu d'attente : nappe blanche et verres en cristal pour déguster un vin blanc chilien (20 CUC) servi professionnellement (la serveuse me fait sentir le bouchon). La carte est appétissante et les prix raisonnables pour cette nouvelle cuisine cubaine : pargo en sauce verte avec moules et crevettes (dommage que le poisson soit trop cuit) et cassolette de crevettes à l'ail. En entrée, nous partageons le picadito de la casa, un assortiment de mets bien préparés : tortilla au chorizo, croquettes au fromage, toasts au foie, friture de petits poissons ... Pour le dessert, notre choix se porte sur un flan à l'anis (pas vraiment de goût) et un brownie au chocolat accompagné de glace à la vanille. Nous avons passé un agréable moment ce soir-là, grâce avant tout au charme du lieu.
- Doña Eutimia, Callejón del Chorro 60 C, Plaza de la Catedral
2014 : nous avons réservé une table en terrasse pour dîner dans ce nouveau paladar à l'excellente réputation. En effet, les classiques cubains sont savoureux : très bon picadillo a la Habanera, du boeuf haché en sauce tomate un peu relevée, et mention spéciale pour la vaca frita, un émincé d'agneau légèrement grillé aux épices, original et succulent. Chaque plat est accompagné d'une portion copieuse de riz, haricots noirs et salade mixte. L'addition est minime même en prenant des cocktails.
- Paladar Los Mercaderes, Mercaderes n°207
2014 : au premier étage d'un édifice historique, on découvre deux salles restaurées au carrelage d'époque, décorées de meubles anciens, peintures murales et vitraux colorés. L'ambiance est raffinée et le service à la hauteur, discret et rapide. En guise de mise en bouche on nous sert des croquettes, puis on partage en entrée un bon ceviche de poisson (le pardo local). Ensuite, nous sommes ravis de nos plats : langouste (certes trop petite) avec une sauce goûteuse et crémeuse à l'ananas et un riz noir délicieux au poulpe frais. En dessert, le mille-feuille à la crème et aux fruits frais est vraiment très bon. Le personnel est très agréable tout comme le groupe de musiciens qui jouait pour le déjeuner.
- Castropol, Malecón n°107 entre Genios et Crespo
Nous sommes allés sur le Malecón dîner vers 22h30 dans ce resto qui a changé de nom depuis 2006, mais qui est toujours dirigé par la société d'entraide espagnole Asturianas. Nous étions à l'étage sur la terrasse qui donne sur la fameuse promenade en bord de mer. La cuisine est correcte comme le service et les prix.
- El Gringo Viejo, Calle 21 n°454 entre Calle E et Calle F
Dommage que la salle soit en sous-sol mais la cuisine est bonne et le service rapide. Nous avons goûté la "ropa vieja", un effiloché de boeuf en sauce qui était bien réussi et commandé un morceau de boeuf tendre et saignant. Sachez que les cubains ne peuvent pas s'acheter de la viande de boeuf réservée aux restaurants ...
- Restaurante Tien-Tan, Cuchillo n°17 entre Rayo et San Nicolás
Un chinois authentique dans le Barrio Chino. Nous y avons déjeuné en terrasse dans la rue animée. Un endroit assez étonnant dans Centro Habana où le chop suey de porc aux légumes était bon.
- Café Lamparilla, Lamparilla entre Mercaderes et San Ignacio
Nous nous sommes assis à l'une des tables qui envahissent la rue pour siroter un cocktail et grignoter des tapas en guise de déjeuner. Un repas frugal à prix doux en plein coeur de la Habana Vieja. Le soir, mieux vaut s'installer à l'intérieur près du bar au décor raffiné.
2014 : on dîne en terrasse vers 22h30 pour notre première soirée à Cuba (les autres restos de La Habana Vieja ont déjà arrêté leur service car demain, c'est le 1er mai). On doit se contenter du "menu" = plat + dessert + limonade. C'est copieux mais décevant : ma langouste a un goût fort (je ne serai pas malade pour autant), une autre est trop salée alors que les crevettes et le poisson sont un peu trop cuits ! Le service n'est pas rapide.
- Bar Dos Hermanos, San Pedro n°304
Tout près du monastère San Francisco de Asís, ce bar sympathique était le repère favori du poète Federico García Lorca lors de son séjour à Cuba en 1930. Il n'a guère dû changer depuis avec son long comptoir en bois, et nous avons apprécié son ambiance en fin d'après midi tout en dégustant un mojito (pas mal).
- Prado N°12, Paseo de Martí n°12
Au rez-de-chaussée d'un mince immeuble triangulaire, tout en bas de ce fameux boulevard (près de la mer), nous avons fait halte pour nous désaltérer en cette fin de matinée bien chaude. Un bar tout simple au décor des années 1950.