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  • La Résidence, 22 St 214

Si vous avez envie de vous faire plaisir à Phnom Penh, réservez une table dans ce restaurant chic au décor contemporain. Nous avons dîné dans cette ancienne résidence de la princesse Marie Norodom et nous nous sommes régalés de mets raffinés : pour une note d'un peu plus de 100 $ (ce qui est le repas le plus cher, et de loin, que nous ayons fait au Cambodge), nous avons pris du foie gras mi-cuit, du poisson bien préparé et une omelette norvégienne, le tout arrosé de champagne français et de vin blanc chilien. Pour l'anecdote, nous avons choisi le vin sur un ipad. Le service est irréprochable et la qualité à hauteur de l'addition.

 

  • Metro, angle quai Sisowath et St 148

Nous avons tant adoré cet endroit que nous y avons déjeuné 2 fois. Le décor est agréable et les prix peu élevés pour une carte créative : bons calamars épicés aux lychee, délicats assortiments de thon cru au sésame et de crevettes au poivre noir et tequila. Laissez-vous tenter par leurs bons cocktails et sirotez tranquillement votre verre devant le spectacle offert par le quai.

 

  • Malis, 136 Bd Norodom

Un endroit sélect avec un jardin ponctué de bassins particulièrement plaisant où nous avons dîné : malgré le doux murmure de l'eau qui s'écoule, on entend encore le bruit de la route. Le service est excellent et le repas était bon mais sans surprise.

 

  • Romdeng, 74 St 174

Géré par une association caritative, cet élégant établissement se tient dans une superbe villa coloniale avec piscine et jardin luxuriant. Nous avons dîné une première fois à l'intérieur de la maison puis une seconde fois dans le jardin. Spécialisé dans les recettes khmères traditionnelles, le chef propose aussi des araignées grillées que j'ai osé tester ... surprenant mais pas terrible ! On nous a même posé sur le bras une de ces tarentules vivante avant qu'elle ne passe à la casserole ... La cuisine est bonne et pas chère et le service, rapide et efficace malgré l'affluence. La préparation du canard est meilleure que celle du poulet.

 

  • Le Rit's, 71 St 240

Egalement géré par une association, ce resto reverse une partie de ses bénéfices pour aider à la réinsertion des femmes défavorisées dans le monde du travail. Le menu de 3 plats au déjeuner est très avantageux, simple mais bon. Nous avons été servis dans le jardin patio.

 

  • Le Wok, 33 St 178

Un bon restaurant fusion mêlant tradition française et parfums asiatiques. Le cadre est reposant et le service rapide. Pour le dîner, nous avons goûté le wok de boeuf (pas assez tendre) aux petits légumes et les crevettes au poivre vert de Kampot (bon). Ne manquez pas les desserts dont le délicieux crumble banane mangue.

 

  • Foreign Correspondents' Club, 363 quai Sisowath

Nous avons été déçu par cette adresse incontournable datant de l'époque coloniale. Le "F", comme le surnomment les expatriés, jouit d'une vue sublime sur le fleuve mais l'ambiance n'était pas au rendez-vous lors de cette soirée après dîner. Assis sur la terrasse à l'étage, nous avons pu apprécier le cachet des lieux avec de hauts plafonds mais les cocktails n'étaient pas du tout à la hauteur !

 

  • Elephant Bar, angle Bd Monivong et St 92

Lors d'une fin d'après midi, nous avons profité de l'happy hour (16-20h) pour boire un verre dans le bar sophistiqué de l'hôtel Le Royal. Bâtiment classique de l'époque coloniale, nous nous sommes reposés dans cette salle joliment décorée d'éléphants : les cocktails sont pas mal et accompagnés de plusieurs en-cas appétissants.

 

  • Open Wine, 219 St 19 - en 2014

Pour changer des plats asiatiques, nous avons tenté un retour aux sources dans ce restaurant élégant tenu par un chef toulousain et son associé belge très sympathique, qui discute volontiers avec ses convives. Nous nous sommes régalés avec le foie gras mi-cuit fait maison ainsi qu'avec les plats : saumon, risotto crémeux safrané et gambas. Celles-ci étaient préparées devant nous sur un poêlon et flambées au cognac par une serveuse cambodgienne expérimentée ... la cuisson était parfaite, c'était délicieux. La note, sans être excessive, est à la hauteur du cadre raffiné (70 usd pour 2). Un très bon moment dans un véritable resto gastronomique français.